ID:1
加载中 ...
首页 > 黄金 > 黄金现货 > 正文

吴墨群:看了无数的经典案例和理论,为何实战依然是一头雾水?

2020-01-17 14:30:55 来源:

  吴墨群:看了无数的经典案例和理论,为何实战依然是一头雾水?

  

  在这个风云变幻的市场上,没有哪一次的胜算是百分之百,在结果没有出来之前,我们只能综合考虑各因素决定交易是否合理。耐心等待进场点位固然没有错,但同时能视实时走势而定会更完美。

  

  看了无数大师的经典案例和理论,为何一到实战依然是一头雾水?

  

  每一个做交易的人都曾经历过迷茫:看了无数大师的经典案例和理论,自己的实战却依然是一头雾水,一直没有清晰的交易计划,更无法指导自己的交易。只能从经典中模仿一招半式,效果往往石沉大海。

  

 

  这到底是为什么?反观过往的交易,你是否在没有原则、没有计划的情况下,盲目决策、临场发挥?这看似不经意的习惯正是资金流失的真正原因。

  

  孙子在《形篇》中说:“故善战者,立于不败之地,而不失敌之败也。是故,胜兵先胜而后求战,败兵先战而后求胜。”意思是善于用兵打仗的人,先立于不败之地,而后不放过敌人的漏洞,取得胜利。所以能打赢的军队先做到主动防御,立于不败之地,然后再去和敌人交战,而莽撞发动进攻的军队往往吃败仗。

  

  当你要准备进入市场时,你不能盲目地认为“我一定能抓住市场的一切机会”,“我的随机应变能力一定很强”。你要科学地分析市场行情的走势,充分准备,做到知己知彼,从而立于不败之地。不要贸然出击,试图趁乱取胜,这种胜率往往是很低的。

  

  先胜而后求战,胜利是自然而然的,先战而后求胜,就算胜利了也只是偶然的。如何做到先胜而后求战呢?首先就是要学会谋算与准备,这其中,有以下几点很重要:

  

  1、分析胜率

  

  一些交易者有很好的交易策略,却不知道应该在哪个市场或哪个品种来进行交易。要充分认识到市场彼此之间都有不同的波动:某些市场走势明显,具有趋势,而某些市场则波浪起伏,不断变化。项羽霸金建议投资的朋友们挑选那些适合你的交易手法、胜率相对较高的品种来进行交易就是你交易计划的主题。

  

  这里你可以就该目标品种的政策导向、供求关系及其市场情绪等基本面的信息进行分析,观察该品种的活跃度。从技术分析角度看该品种在不同周期上的价格走势是否一致,同时,分析目前是否为短期趋势的起始点,附近是否有一个支撑或阻力位,可以就近设置止损。对于风险系数你也应当有所预测,看是否在你的可承受范围内。

  

  2、何时入场

  

  当你确定了交易的机会品种后,下一步要做的就是找准入场点。入场点的选择是交易计划执行能否成功的关键。实战交易过程中,即便是你看对了方向,若没有很好的入场点,依旧无法保证交易计划的顺利完成,甚至还会出现亏损。

  

  关于入场计划,要重点考虑大体进场的价位区间、开仓方向以及首次开仓的仓位大小等。对于不同的品种,应根据实际情况设定不同资金比例,而盘中还应对止损位、补仓、留仓等有所预设,要保证在符合交易计划的条件下,有序入场交易。

  

 

  3、行情预测

  

  华尔街一位大师曾经说过:谁能准确预测未来三天行情,他就富可敌国。这从另一方面看出预测行情走势,是多么不容易。就像大家熟悉的大师罗杰斯、索罗斯等,也有看走眼的时候。交易过程中,行情千变万化,发展不一,但大的盘面走势并不是完全不可预知的,不论是自身规律使然,还是外部环境影响,其走势总是有原因的。

  

  根据行情的发展,以及外盘的相关走势,你就可以对未来短期的走势有所预测。对此,你也应当有应对的计划,例如,明天将会有哪些走势?你又将采取何种应对计划?如果趋势相反,如何止损?趋势相同,如何加码?

  

  4、何时出场

  

  通常,交易者入场时往往只预期成功,几乎没有做失败的打算。换言之,他们并没有考虑交易成功时,怎么出场,一旦失败,又怎么出场。任何人都知道如何进场,但成功的真正关键在于知道何时与如何出场。一套有效的出场策略,不但可以使你获利尽量增加,也让亏损减少。

  

  当你在制定交易计划的时候,必须明确你的出场策略。例如,当行情没有按照预期走势发展时,在何种情况下要退出市场?反之,对于顺应趋势发展的行情,何时止盈又或者是否做减仓处理?而当行情走势出现盘整震荡或短暂回调,又当如何处理?

  

  5、明确纪律

  

  严格意义上看,纪律规范并不属于交易计划的一部分,但只有严格遵守纪律,才能保证交易计划的准确实施。一旦你开始不受交易计划的节制,就很容易发生亏损,然后进行一些情绪性的交易,如此便会导致交易者陷入一些不该涉及的市场、交易过度频繁、承担过高的风险、仓位持有时间太长、从事胜算明显偏低的交易。

  

  严格的纪律标准就是,对于一切不符合盈利条件、不在计划之列的交易,绝不触及。执行交易计划中的交易机会时,要坚定地按照交易计划操作,保持自信。

  

 

  优秀的交易者,会定期检讨自己的交易和交易计划,并养成良好的行为习惯,形成自己一套完整的交易计划,交易成功的可能性就会大增,如此就可以实现未战而先胜。即使是遭遇到了意料之外的行情,也可以根据事先制定的交易计划,从容不迫地撤出,将损失降到最低。

  

  文/吴墨群

 

 

“投资金融网”的新闻页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与

我们联系删除或处理,客服邮箱81510603@qq.com,稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同

其观点或证实其内容的真实性。

  • 声音提醒
  • 60秒后自动更新
  • 中国8月CPI年率2.3%,预期2.1%,前值2.1%。中国8月PPI年率4.1%,预期4.0%,前值4.6%。

    08:00
  • 【统计局解读8月CPI:主要受食品价格上涨较多影响】从环比看,CPI上涨0.7%,涨幅比上月扩大0.4个百分点,主要受食品价格上涨较多影响。食品价格上涨2.4%,涨幅比上月扩大2.3个百分点,影响CPI上涨约0.46个百分点。从同比看,CPI上涨2.3%,涨幅比上月扩大0.2个百分点。1-8月平均,CPI上涨2.0%,与1-7月平均涨幅相同,表现出稳定态势。

    08:00
  • 【 统计局:从调查的40个行业大类看,8月价格上涨的有30个 】统计局:从环比看,PPI上涨0.4%,涨幅比上月扩大0.3个百分点。生产资料价格上涨0.5%,涨幅比上月扩大0.4个百分点;生活资料价格上涨0.3%,扩大0.1个百分点。从调查的40个行业大类看,价格上涨的有30个,持平的有4个,下降的有6个。 在主要行业中,涨幅扩大的有黑色金属冶炼和压延加工业,上涨2.1%,比上月扩大1.6个百分点;石油、煤炭及其他燃料加工业,上涨1.7%,扩大0.8个百分点。化学原料和化学制品制造业价格由降转升,上涨0.6%。

    08:00
  • 【日本经济已重回增长轨道】日本政府公布的数据显示,第二季度经济扩张速度明显快于最初估值,因企业在劳动力严重短缺的情况下支出超预期。第二季度日本经济折合成年率增长3.0%,高于1.9%的初步估计。经济数据证实,该全球第三大经济体已重回增长轨道。(华尔街日报)

    08:00
  • 工信部:1-7月我国规模以上互联网和相关服务企业完成业务收入4965亿元,同比增长25.9%。

    08:00
  • 【华泰宏观:通胀短期快速上行风险因素主要在猪价】华泰宏观李超团队点评8月通胀数据称,今年二、三季度全国部分地区的异常天气(霜冻、降雨等)因素触发了粮食、鲜菜和鲜果价格的波动预期,但这些因素对整体通胀影响有限,未来重点关注的通胀风险因素仍然是猪价和油价,短期尤其需要关注生猪疫情的传播情况。中性预测下半年通胀高点可能在+2.5%附近,年底前有望从高点小幅回落。

    08:00
  • 【中国信通院:8月国内市场手机出货量同比环比均下降】中国信通院公布数据显示:2018年8月,国内手机市场出货量3259.5万部,同比下降20.9%,环比下降11.8%,其中智能手机出货量为3044.8万部,同比下降 17.4%; 2018年1-8月,国内手机市场出货量2.66亿部,同比下降17.7%。

    08:00
  • 土耳其第二季度经济同比增长5.2%。

    08:00
  • 乘联会:中国8月份广义乘用车零售销量176万辆,同比减少7.4%。

    08:00
  • 央行连续第十四个交易日不开展逆回购操作,今日无逆回购到期。

    08:00
  • 【黑田东彦:日本央行需要维持宽松政策一段时间】日本央行已经做出调整,以灵活地解决副作用和长期收益率的变化。央行在7月政策会议的决定中明确承诺将利率在更长时间内维持在低水平。(日本静冈新闻)

    08:00
  • 澳洲联储助理主席Bullock:广泛的家庭财务压力并非迫在眉睫,只有少数借贷者发现难以偿还本金和利息贷款。大部分家庭能够偿还债务。

    08:00
  • 【 美联储罗森格伦:9月很可能加息 】美联储罗森格伦:经济表现强劲,未来或需采取“温和紧缩”的政策。美联储若调高对中性利率的预估,从而调升对利率路径的预估,并不会感到意外。

    08:00
  • 美联储罗森格伦:经济表现强劲,未来或需采取“温和紧缩”的政策。美联储若调高对中性利率的预估,从而调升对利率路径的预估,并不会感到意外。

    08:00
  • 美联储罗森格伦:鉴于经济表现强劲,未来或需采取“温和紧缩的”政策。

    08:00